Закон о запрете мата в общественных местах

Закон о запрете мата в общественных местах

Ответственность и наказание за мат и нецензурную брань


Нецензурная брань или как ее еще называют обсценная лексика — это часть лексики нашего родного русского языка, содержащая в себе непристойные, грубые и различные вульгарные выражения. Данная часть лексики часто используется в речи представителей социального дна — граждан, склонных к выраженному антисоциальному поведению.

Для нормального гражданина использование такой брани является спонтанной реакцией на стресс. Одна из видов нецензурной брани в РФ – русский мат. Это выражения, которые осуждаются общественностью и главным образом оскорбляет собеседника, принижая его достоинство.

Категории нецензурной брани

  1. это выражения и слова, обозначающие половые органы и половой акт;
  1. это слова из речи, огрубленные специально.
  2. это выражения и слова, измененные и адресованные гражданину;

Можно ли ругаться в общественных местах?

  • Кодекс России об административных правонарушениях классифицирует мат как хулиганство.
  • Во-вторых, за это предусмотрена ответственность.
  • Во-первых, использование в речи мата вряд ли будет характеризовать индивида хорошо.

Закон о запрете мата в кино и театре вступил в силу

01.07.2014, 14:07; Общество и события Во вторник, 1 июля 2014 года вступил в силу закон, ограничивающий употребления мата — нецензурной лексики в радио- и телеэфире, в кино, а также со сцены — в театрах, на концертах, массовых мероприятиях и прочих публичных выступлениях. Регулирующие изменения были внесены в закон «О государственном языке РФ», «О государственной поддержке кинематографии», КоАП и ряд подзаконных актов.

В соответствии с документом, фактически материться запрещается в любом «искусстве» — как происходящем вживую, так и записанном на пленку или цифровой носитель.

В частности, кино с крепкими выражениями будет запрещено не только к демонстрации по ТВ, но и в кинотеатрах — таким фильмам просто не выдадут прокатные удостоверения. В то же время, кинематографические, музыкальные и другие произведения, предназначенные для индивидуального просмотра, прослушивания или изучения, под «закон о запрете мата» попадают лишь косвенно.

Закон о запрете на использование нецензурной брани принят Госдумой

Анонсы 16 октября 2020 Что изменилось в Законе № 223-ФЗ в 2020 году, вы узнаете на программе, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ».

Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца. 19 октября 2020 Лекторы: В. В. Витрянский, Л. Ю. Михеева, А.

В. Мазуров. Слушателям программы выдаётся удостоверение установленного образца! 24 апреля 2014

Закон, устанавливающий запрет на использование нецензурной брани, принят Госдумой в третьем чтении.Напомним, что документ предусматривает обязательное использование государственного языка РФ:в продукции средств массовой информации;при показах фильмов в кинозалах;при публичном исполнении произведений литературы, искусства, народного

В России с 1 июля запрещено материться в кино и на сцене

МОСКВА, 1 июл — РИА Новости. Закон, запрещающий использование ненормативной лексики в теле- и радиоэфире, в кинопрокате и при публичном исполнении произведений искусства, вступает в силу 1 июля, и теперь из-за мата фильм не попадет в большой прокат.

Нововведение вызвало неоднозначную оценку кинематографистов, театральных деятелей и экспертов, которые призывают не торопиться и внести поправки в закон и опасаются гибели артхаусного кино.

При этом в министерстве культуры заявили, что поддерживают запрет, так как считают, что нецензурной брани не место в театре или кино. Согласно закону «О государственном языке Российской Федерации» фильмам, «содержащим нецензурную брань», прокатное удостоверение с 1 июля выдаваться не будет. Исключение составляют показы фильмов по эфирному, кабельному, спутниковому телевидению и показы зарубежных фильмов на международных кинофестивалях на территории России.

Чем грозит мат в общественном месте? Если ли какая ни будь административная ответственность или что то подобное ?

Ответы юриста по этой тематике есть здесь:»Нецензурная брань в общественных местах, помимо осуждения, наказывается штрафом».»Нецензурная брань или обсценная лексика — часть лексики русского языка, содержащая непристойные, грубые, вульгарные выражения.

Эта часть лексики широко используется в речи представителей так называемого социального дна — людей, склонных к антисоциальному поведению.Одна из разновидностей нецензурной брани в России – русский мат. Это выражения, осуждаемые общественностью, которые главным образом оскорбляют собеседника, принижают его достоинство.Можно ли ругаться матом в общественных местах?Ответ на этот вопрос очевиден — конечно нет!Во-первых, с точки зрения морали, использование в речи нецензурной брани вряд ли будет характеризовать индивида с положительной стороны.Во-вторых, за это деяние предусмотрена ответственность.Кодекс об административных правонарушениях классифицирует обсценную лексику (мат) как мелкое хулиганство.Статья 20.1.

Вступил в действие «закон о мате»


, , , 01.07.2014, 15:45 Закон вносит изменения в несколько законодательных актов в связи с «совершенствованием правового регулирования в сфере использования русского языка».

Этот закон также называют «законом о мате», поскольку в одной своей части он ограничивает использование «нецензурной брани» в государственном языке Российской Федерации. В первую очередь поправки касаются небольшого закона «О государственном языке», который был принят в 2005 году и устанавливал правила использования русского языка в различных документах.

В первой главе изменения несущественны — в скобках добавлено «в том числе нецензурной брани». Наибольшие изменения коснулись третьей статьи закона, которая определяет сферы использования государственного языка: в нынешней редакции к официальным бумагам и средствам массовой информации добавляется кино, театр и песни (те, которые с текстом). С учетом поправки о брани новый закон запрещает прокат и показ фильмов, театральные постановки, книги и исполнение музыкальных композиций, в которых есть мат.

Рекомендуем прочесть:  Где отмечаться при условном сроке

Мат и три года. Резко возросла ответственность за нецензурное публичное оскорбление.

Станет ли меньше матерщинников?

(Макарова Н.)

Есть у нас сомнительный повод для гордости — русский мат является одним из самых развитых источников обсценной лексики в мире.

Обсценная лексика — термин, происходящий от лат. obscenus — «непристойный, распутный, безнравственный», непечатная брань, нецензурные выражения, ненормативная лексика, сквернословие, срамословие. Мат включает в себя примерно 12 тыс.

слов (всего в русском языке примерно 150 тыс. слов). Особенно интересно, что все эти тысячи происходят всего из семи исходных корней.Какова правовая ответственность за неконтролируемое использование нецензурной лексики? Не миновать, если. Легального определения понятия нецензурной лексики в российском законодательстве нет.

Хотя термин употребляется в ряде законодательных актов, таких как Закон РФ от 27.12.1991 N 2124-1 «О средствах массовой информации», Федеральные законы от 29.12.2010 N 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей

СитуацияКак, кому и где можно ругаться матом с 1 августа

The Village выяснил, как использовать нецензурную лексику и не нарушать закон

  1. , 30 июля 2014

Российские законодатели вплотную занялись защитой населения от ненормативной лексики. 1 июля вступили в силу поправки к закону «О государственном языке», запрещающие нецензурную брань во время публичных выступлений, а также в публичных произведениях. Кроме того, c 1 августа популярные блогеры практически приравниваются к СМИ, а это значит, что на них распространяется запрет на употребление мата.

The Village вместе с юристом Даниилом Алимовым («») разобрался, где и кому ругаться ещё можно.

ДАНИИЛ АЛИМОВ главный по продуктам проекта «» Закон не запрещает человеку ругаться матом на улице.

Однако есть ряд ситуаций, когда это может быть расценено как нарушение. Например, как мелкое хулиганство.

Госдума решила запретить россиянам ругаться матом дома

Правообладатель иллюстрации Vyacheslav Prokofyev/TASS Комитет Госдумы по законодательству решил поддержать законопроект об ответственности для тех, кто ругается матом в жилых помещениях.

Если вы, ругаясь матом, нарушаете общественный порядок и выражаете явное неуважение к обществу, вам могут выписать штраф до тысячи рублей.
Штраф за нецензурную брань можно получить и сейчас, но только если материться в общественных местах. Думский комитет рекомендовал принять в первом чтении законопроект, ужесточающий наказание за мелкое хулиганство, включая нецензурную брань.

Авторы документа предложили переписать статью о мелком хулиганстве в Кодексе об административных правонарушениях.

Раньше в этой статье говорилось только о нарушениях, совершенных в общественных местах — о брани, приставании, повреждении имущества.