Зуп 2 5 проводки по 50 и 51 счету

Зуп 2 5 проводки по 50 и 51 счету

Проводки по 50 счету (Касса) — таблицы с примерами


Операции с наличностью широко используются в организациях торговой сферы, а также на предприятиях, осуществляющих расчеты с сотрудниками через кассу. Для учета данных операций используют бухгалтерский счет учета 50. В статье мы расскажем об основных аспектах использования счета, а также рассмотрим типовые проводки и примеры операций с наличностью.СодержаниеСогласно законодательству, любая организация, имеющая в своем распоряжении наличные средства, должна соблюдать порядок ведения кассовых операций. К основным операциям с наличностью относят:

  1. прием/выдача наличности, ее хранение;
  2. сдача средств в банк.
  3. ведение документации;
  4. соблюдение лимита кассы;

Для учета операций по наличию и движению наличных средств, которые находятся в кассе предприятия используется счет 50.

Суммы выданных средств бухгалтер отражает по Кт 50, при поступлении наличности

«1С Зарплата и Управление Персоналом» в примерах!

ВНИМАНИЕ: аналогичная статья по 1С ЗУП 2.5 — Здравствуйте уважаемые посетители . Сегодня в очередной статье из серии публикаций, посвященных , мы поговорим о работе с документом Отражение зарплаты в бухучете. Я расскажу для чего в ЗУП, редакция 3, предназначен этот документ, а также об основных настройках, которые влияют на его заполнение.

Ну и конечно посмотрим поведение данного документа на стороне бухгалтерской программы (1С Бухгалтерия), в которую этот документ переносится при синхронизации (о синхронизации более подробно можно почитать , и ).

Читайте также: Документ Отражение зарплаты в бухучете предназначен для того, чтобы по итогам месяца в нём собрались сведения о начислениях по всем сотрудникам, об удержаниях и об исчисленных налогах и взносах. Документ создаётся на каждый месяц один, после того как рассчитаны все начисления, взносы и налоги.

Таким образом, этот документ необходимо вносить после того, как по всем сотрудникам рассчитан документ Начисление зарплаты и взносов.

Отражение зарплаты в бухучете

В «1С:Бухгалтерии» предусмотрена возможность настройки счетов затрат и аналитики по оплате труда сотрудников. Для этого служит справочник 1С 8.3 «Способы учета зарплаты». Начиная с версии программы 3.0.43.162 данный справочник можно открыть из объединенной формы «Настройки зарплаты » (которая открывается в разделе «Зарплата и кадры» – «Справочники и настройки»): В более ранних версиях программы справочник «Способы учета зарплаты» доступен непосредственно из раздела «Зарплата и кадры» (см.

подраздел «Справочники и настройки»). В справочник заносят способы учета зарплаты, в каждом выбирают счет отнесения затрат и аналитические параметры. В программе уже создан один элемент этого справочника – «Отражение начислений по умолчанию». Счет затрат, выбранный в нем, будет использован для учета зарплаты, если не будет других настроек.

В «Отражении начислений по умолчанию» указан счет 26 (Общехозяйственные расходы), но можно указать и другой счет, если это необходимо.

Бухгалтерский учет заработной платы

Мы не будем подробно рассматривать расчет зарплаты, а разберем проводки, которые формируются в бухгалтерском учете после выполнения расчетов для каждого сотрудника. Этапы работы по учету зарплаты в организации:

  1. уплата НДФЛ и взносов.
  2. ;
  3. ;
  4. ;
  5. ;

Для учета всех операций, связанных с оплатой труда, используется 70 счет «Расчеты с персоналом по оплате труда».

По кредиту этого счета отражаются начисления, по дебету — НДФЛ, другие удержания и выплаты зарплаты. Проводки по начислению зарплаты, удержаниям, начислению НДФЛ и страховых взносов обычно делаются последним числом месяца, за который начислена зарплата.

Проводки по выплате зарплаты и уплате НДФЛ и взносов — в день фактического перевода (выдачи) денежных средств.

Расходы на заработную плату списываются на себестоимость продукции или товаров, поэтому с 70 счетом корреспондируют следующие

Блог Елистратова Александра

Автор: Светлана Поликарпова

Сделал проводки — гуляй смело Добрый день!

Этим постом мы открываем серию уроков по формированию проводок по начислениям и удержаниям, отчислениям с заработной платы в 1С: ЗУП (1С:Зарплата и Управление персоналом) и передачу полученных данных в 1С:БП (1С: Бухгалтерия 2.0).

Часто на практике сталкиваешься с тем, что пользователи либо совсем не умеют использовать возможности по формированию проводок, либо используют их по минимуму. Так же часто возникают проблемы, если на предприятии есть виды деятельности подпадающие под ЕНВД или ведется сложный учет затрат.

В течение нескольких уроков мы расскажем Вам, как можно настраивать правила формирования проводок с минимальными усилиями, получив при этом максимальный результат. Научим правильно распределять расходы заработной платы на требуемые вам коэффициенты, в том числе на ЕНВД.

Счет 50 в бухгалтерском учёте: типовые проводки, примеры

Счет 50 бухгалтерского учета — это активный счет «Касса», служит для учета движения наличных средств в кассе предприятия, контроля за их поступлением, расхода и целевым использованием.

Расчеты наличными средствами с юридическими и физическими лицами, контрагентами осуществляются посредством кассовых операций, среди которых основными являются:

  1. Расходы на покупку МПЗ подотчетными лицами и др.
  2. Поступления от продаж за наличный расчет;
  3. Выдача заработной платы;
  4. Административно-хозяйственных расходы;

Все кассовые операции, связанные с выбытием, поступлением и движением денежных средств, учитываются в бухучёте по счёту 50 «Касса» и отражаются в кассовой книге.

Рассмотрим с какими счетами корреспондирует 50 счет, а также типовые проводки по счету 50 на примере операции выдачи наличных средств из кассы в подотчет для оплаты услуг контрагента.

Основанием для совершения записей являются первичные документы — расходный и приходный кассовые ордера (форма КО-2 и КО-1).

Настройка и отражение зарплаты в учете в программе «1С:Бухгалтерия 8 (ред. 2.0)»

Чтобы отразить в программе «1С:Бухгалтерия 8 (ред.

2.0)» начисленные сотрудникам выплаты или удержания, необходимо заполнить справочники «Способы отражения зарплаты в учете», «Начисления организаций» (виды расчета) и указать в них правильные сведения. Рассмотрим несколько примеров.Пример: На предприятии имеется производство, при этом зарплата производственных рабочих должна быть отнесена на счет 20, с соответствующей аналитикой.
Действия в программе: 1. Сведения о бухгалтерских проводках по начисленным выплатам содержатся в справочнике «Способы отражения зарплаты в учете» (меню «Зарплата – Сведения о начислениях» или вкладка «Зарплата»).

По умолчанию в нем два значения»: «не отражать в бухучете» и «Отражение начислений по умолчанию» (счет 26).

Для отражения зарплаты на счете 20 создадим новый способ отражения, указываем счет дебета: 20, и аналитику для этого счета. Счет кредита: 70.

Проводки по счету 51 — Расчетный счет

Безналичные , заказчиками и персоналом занимают важное место в учете любой организации. Для отражения обобщенной информации о безналичных операциях предприятие использует бухгалтерский счет учета .

В статье мы поговорим об особенности отражения операций по данному счету, а также рассмотрим типовые проводки и примеры в виде таблицы.СодержаниеСчет создан для учета, контроля и анализа информации о денежных средствах, которые числятся на банковских расчетных счета организации. Данный счет используется исключительно для отражения расчетов в рублях.Средства, поступающие на счет , отражаются по Дт, сумма списаний — по Кт.

Основанием для отражения поступлений по счету , являются банковские выписки, суммы перечисления средств проводятся по счету на основании платежных поручений. Организация аналитического учета по счету осуществляется в разрезе контрагентов, с которыми ведутся расчеты, и в разрезе видов осуществляемых операций (перечисление средств поставщику, расчеты по кредиту, выплаты персоналу и т.п.).Основными отчетами, которыми современный бухгалтер получает информацию это:

prednalog.ru

В прошлой статье мы познакомились с , документами, которые к нему относятся, и правилах заполнения этих документов.

В этой статье давайте разберем типовые проводки по счету 51 «расчетный счет».