Что предъявляет полиция

Что предъявляет полиция

Что делать, если полиция останавливает с просьбой проверить документы, а после проводит обыск и везёт в отдел. На что я могу рассчитывать в такой ситуации?


У полиции есть полномочие проверить документы, удостоверяющие личность, если у них есть основания подозревать вас в совершении преступления или административного правонарушения, или поводы полагать, что вы находитесь в розыске (п.

2 ч. 1 ст. 13 Закона о полиции).

Личный досмотр (видимо, это имелось в виду под «обыском»), сотрудник полиции вправе проводить также только при наличии данных о том, что гражданин имеет при себе оружие, боеприпасы, патроны к оружию, взрывчатые вещества, взрывные устройства, наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры либо ядовитые или радиоактивные вещества, а также орудия совершения или предметы правонарушения (п.

16 ч. 1 ст. 13 Закона о полиции, ст.

27.6 КоАП РФ). Личный досмотр должен производиться лицом одного пола с досматриваемым в присутствии двух понятых того же пола.

Доставление в отдел полиции сотрудники вправе производить тоже

Блог юридических советов

Проверка документов сотрудниками полиции в крупных мегаполисах — явление частое.

Многие сталкивались с этим в своей жизни.

К сожалению, зачастую полицейские (сами плохо знающие закон) допускают нарушения этой процедуры. Самое главноеНе предъявляйте своих документов, до тех пор, пока Вам не покажет свои документы полицейский! Запишите все данные его документа или нагрудного номераНе дергайтесь и не суетитесь! Держите себя спокойно и уверенно.
Однако, здраво оцените обстановку.

Проявляйте твердость и настойчивость, ни в коем случае не допуская грубости и оказания физического сопротивления. Важно вести себя вежливо и спокойно, чтобы с одной стороны, не «заработать» неподчинение сотруднику полиции (а это серьезное правонарушение), с другой — дать понять, что бояться Вам нечего и свои права Вы знаете.

При оскорблении сотрудника полиции или сопротивлении ему Вы можете

Должен ли сотрудник полиции предъявлять удостоверение?

Каждый гражданин знает, что сотрудник полиции — лицо должностное, он имеет массу прав, недоступных обычному человеку. Однако эти же права накладывают на него массу ответственности. Так, например, должностные лица значительно больше (в 3 — 5 раз) платят за нарушения правил ПДД, к ним можно применить особые меры наказания (например, превышение должностных полномочий), за ними постоянно следят различные контролирующие органы.

Рекомендуем прочесть:  Доверенность для подписание дкп

Одним из самых первых вопросов при встрече с полицейским является

«Должен ли сотрудник полиции предоставить свои документы?»

.

Прежде, чем ответить на этот вопрос, сначала рассмотрим то, какие документы у полицейского должны быть.

Содержание статьи: Самый важный документ для любого полицейского — его удостоверение. Удостоверение имеет следующий вид:

Может ли сотрудник полиции требовать проверки документов и досмотра вещей

Полицейские во всех странах мира являются лицами, обеспечивающими безопасность и правопорядок.

Это небольшая красная книжечка, содержащая в основном номера — идентификаторы. Из информации о владельце там имеется только ФИО и фотография.
И для возможности эффективной реализации возложенных на них трудовых и служебных обязанностей, они наделяются дополнительными правами в сравнении с простыми гражданами. Российская Федерация не является исключением из этой тенденции. Однако действия полицейских и их права строго регламентированы, в частности – в вопросах проведения проверок документов и осмотров.

В рамках статьи рассмотрим, может ли полицейский требовать документы и проводить досмотр согласно российским законам. Оглавление: Одним из основных нормативных документов, каковой регулирует действия сотрудников правоохранительных органов, обозначает их обязанности и права во время несения службы, является ФЗ №3 от 07.02.2011. При этом, данный закон также содержит и действия, запрещённые для правоохранителей и целый ряд определённых ограничений, с которыми связана их деятельность.

Статья 5. Соблюдение и уважение прав и свобод человека и гражданина

Федеральный закон РФ «О полиции», N 3-ФЗ | ст. 5 1. Полиция осуществляет свою деятельность на основе соблюдения и уважения прав и свобод человека и гражданина.

2. Деятельность полиции, ограничивающая права и свободы граждан, немедленно прекращается, если достигнута законная цель или выяснилось, что эта цель не может или не должна достигаться путем ограничения прав и свобод граждан. 3. Сотруднику полиции запрещается прибегать к пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению.

Сотрудник полиции обязан пресекать действия, которыми гражданину умышленно причиняются боль, физическое или нравственное страдание. 4. При обращении к гражданину сотрудник полиции обязан: 1) назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения; 2) в случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, разъяснить ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина. 5.

В каких случаях сотрудник полиции может требовать документы.

Все поля обязательны для заполнения!

Ваше имя: Телефон: Ваш вопрос: Задать вопрос В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций. бесплатная юридическая консультация Видео-презентация Работа горячей линии: ежедневно c 9 до 24 часов Прием онлайн-заявок: Круглосуточно Консультаций проведено: За все время: 13430 За месяц: 673 За 24 часа: 35 » Лента ответов 12-10-2022 12-10-2022 11-10-2022 11-10-2022 11-10-2022 Частые вопросы Нередко можно услышать вопиющий глас народа о попрании их гражданских прав сотрудниками правоохранительных структур. Давайте разбираться.

Деятельность сотрудников полиции целиком и полностью регулируется ФЗ-3 от 7.02.2011 года «О полиции».

В частности, людям не нравится, что сотрудники полиции без всяких видимых на то причин требуют у них предъявить документы. Но обоснованы ли эти гражданские возмущения?

Если к Вам подошёл полицейский…

Полиция проверяет Ваши документы и регистрацию в общественном месте.

14 ответов на самые актуальные вопросы на эту тему Вы найдёте в книге Бориса Дульнева . Несмотря на недавнее переименование милиции в полицию, эта книга остаётся актуальной и сегодня.

В книге Вы прочитаете о нарушениях полиции в этой ситуации, об обязанностях и правах милиции, и о правах и обязанностях граждан, а также найдёте рекомендации, как себя вести и как обжаловать неправомерные действия полиции. «…При обращении к гражданину, патрульный (постовой) должен поздороваться с ним, приложив руку к головному убору, назвать свою должность, звание и фамилию, после чего кратко сообщить причину и цель обращения. Согласно п. 45 Устава ППС, заступающий на службу сотрудник милиции обязан быть одетым в форменную одежду по сезону, иметь опрятный внешний вид и исправное снаряжение.

При себе он должен иметь: служебное

Гражданин, пройдемте

Российские правозащитники напечатали памятку, в которой подробно объясняются права граждан, которые в силу тех или иных обстоятельств были вынуждены общаться с сотрудниками МВД. Может ли сотрудник полиции проверить документы у любого встретившегося ему гражданина?

Нет. В соответствие с ч. 2 ст.

13 Закона РФ «О полиции» такое право возникает у полицейского только если:

  1. есть основания для задержания гражданина.
  2. есть повод к возбуждению в отношении гражданина дела об административном правонарушении, или если он застигнут при совершении такого правонарушения;
  3. есть данные, что гражданин находится в розыске;
  4. есть данные, дающие основания подозревать гражданина в совершении преступления;

В соответствие с ч. 4 ст. 14 ФЗ «О полиции» к категориям граждан, которые могут быть задержаны, относятся,

Как правильно вести себя с полицейским, если он.

C 2011 года деятельность защитников правопорядка регулирует федеральный закон «О полиции».

По нему полицейские, как агенты Малдер и Скалли, обязаны зачитывать задержанному его права (например, на немедленную юридическую помощь и звонок в течение трех часов с момента задержания); не имеют права применять оружие против незаконно, но мирно митингующих, а также против инвалидов, беременных и детей (если те не угрожают чьей-то жизни). «В общем, здесь перечислены все основные новшества, — говорят эксперты. — Ах да, есть еще один момент.

Приятный. Если милиционер хотя бы незначительно нарушил ваши права или, скажем, необоснованно задержал, он обязан принести вам извинения».