Имеет ли права уволить иностранца без регистрации

Если закончилась регистрация у иностранца увольняем


/ / 21.04.2022 1,122 Views Всех иностранцев, приехавших в Россию и обосновавшихся в ней, можно поделить на три основные группы:

  1. временно пребывающие.
  2. временно проживающие;
  3. постоянно проживающие;

Трудовая деятельность иностранных граждан на территории России регулируется Законом «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002 № 115-ФЗ и Трудовым кодексом РФ (далее – ТК РФ). Для устройства на работу им необходимо иметь разрешительные документы. В первом случае – это ВНЖ, во втором – РВП, в третьем – разрешение на работу (для мигрантов из визовых стран) или патент (для приезжающих из безвизовых стран). Если уведомление об исполнении обязательств по выплате зарплаты ВКС подается непосредственно в ФМС России, то представитель работодателя должен предъявить доверенность (п.

6 Порядка представления уведомлений о ВКС)

Консультант пульс

?

Расторжение трудового договора с иностранным работником Действующее российское законодательство весьма детально регулирует вопросы привлечения иностранных граждан к трудовой деятельности на территории Российской Федерации. Это объясняет наличие определенного порядка, необходимого для работодателя, желающего принять на работу иностранца.

Помимо соблюдения необходимых законодательных требований в ходе приглашения на работу иностранца, работодатель также обязан учитывать определенные особенности при его увольнении. Иностранные граждане, находящиеся на территории РФ, делятся на 3 категории: 1. временно пребывающие; 2. временно проживающие; 3.
постоянно проживающие. Так иностранными работниками признаются только временно пребывающие граждане согласно Федеральному закону №115-ФЗ

«О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

. Однако стоит отметить, что необходимость оформления разрешительных документов для осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами возникает у работодателя, как в отношении временно пребывающих, так и в отношении и временно проживающих граждан (имеющих разрешение на временное проживание).

Увольнение иностранного гражданина

» » »  При работе с иностранными гражданами, точно так же, как и в случае найма россиян, могут возникнуть обстоятельства, в связи с которыми необходимо будет произвести увольнение такового работника.

Увольнение иностранца с патентом или иным основанием для осуществления трудовой деятельности может проводиться как по общим условиям, предусмотренным для всех без исключения форм трудовых взаимоотношений, так и по специфическим основаниям, которые касаются исключительно иностранных работников, например, по причине окончания срока действия права заниматься трудом в РФ. Оглавление: О процедуре увольнения в обязательном порядке должно быть направлено уведомление в контролирующие органы, а незаконное увольнение иностранца в любом случае будет подразумевать привлечение работодателя к ответственности.

Рекомендуем прочесть:  Номера машин заканчивающиеся на ех

С точки зрения российского законодательства следует

Порядок увольнения иностранного гражданина

1283 ФОРУМ! Содержание страницы Действующие в РФ нормы и положения трудового права определяют равные отношения между трудоустроенными гражданами-резидентами страны и работниками, имеющими гражданство иных государств.

Правовой статус работников-нерезидентов в РФ регламентируется нормативными документами разных отраслей права (ст. 77, 83 Трудового кодекса РФ и ФЗ № 115 (25.07.2002) о положении в РФ иностранных граждан), регламентирующими также вопросы, касающиеся завершения трудового контракта (договора) и последующего увольнения.

Причины для окончания трудовых отношений с работниками, являющимися гражданами иных государств, разделяют на:

  1. общие, относящиеся к сотрудникам независимо от гражданства;
  2. специальные, применяемые при наличии у работника особого статуса.

В первом случае совокупность причин включает следующие:

  1. окончание времени действия соглашения, определенного в момент его оформления;

Надо ли увольнять иностранца, если у него заканчивается срок постановки на миграционный учет?

Ответ на вопрос: В данном случае оснований для увольнения иностранца у Вас нет. Работодатель, при отсутствии иной принимающей стороны, в описанной ситуации сам становится принимающей стороной и обязан поставить иностранца на миграционный учет по адресу организации- работодателя.

Сделать это он должен в кратчайшие сроки, но в любом случае не позднее 7 дней с даты окончания предыдущего срока постановки на миграционный учет по месту пребывания ((п. , ч. 3 ст. 20 Закона № 109-ФЗ, абз. , п. 20 Правил миграционного учета).

Общий порядок постановки на миграционный учет и направления о прибытии осуществляется в соответствии с , утвержденными . Детальный порядок прописан в , утвержденном .

Внимание: за неисполнение принимающей стороной обязанностей по миграционному учету предусмотрена . Ответственность установлена статьи 18.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях и предусматривает наложение

Порядок увольнения иностранного гражданина

Иностранные граждане имеют право пребывать на территории нашей страны не только в качестве туристов. При наличии определенных документов, они вправе заключать трудовые договоры наравне с россиянами.

Оформление трудовых отношений с такими работниками, равно как и их увольнение, имеет ряд особенностей.

Рассмотрим их подробнее. Правовое положение иностранного работника в России регламентируется нормативными актами двух разных отраслей права. С одной стороны — это , а другой — Трудовой кодекс. В последнем регулированию трудовых отношений с гражданами иных государств посвящена отдельная глава. Впрочем, на таких работников распространяются и другие нормы ТК, относящиеся к прекращению трудового договора и следующему за этим увольнению.

Все для иностранных работников можно разделить на две большие группы: общие, то есть применяемые ко всем работникам, независимо от их гражданства;

Увольняем иностранных работников без проблем

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 25 октября 2013 г.На вопросы отвечали Е.А.

Шаповал, юрист, к. ю. н., М.Г. Суховская, юрист Трудовое законодательство обязывает работодателей соблюдать определенные требования при увольнении работников, в том числе и иностранных.

В то же время миграционное законодательство возлагает на работодателей дополнительные обязанности при увольнении безвизовых иностранцев. Посмотрим, как соблюсти и те и другие требования, чтобы не было ни претензий со стороны ФМС, ни споров с работниками.

Т.А. Давыденкова, г. Апатиты, Мурманская обл. У нас на фирме работает безвизовый иностранец по срочному договору на время действия разрешения на работу — до 21.10.2013. Работник принес новое разрешение на работу, действительное с 17.10.2013.

Как нам поступить: расторгнуть трудовой договор и заключить новый на срок действия нового разрешения или продлить старый?

Когда обязательно нужно уволить иностранного сотрудника?

01.09.2016 06:17 Работодатель, неважно юридическое это лицо или физическое, обязан в течение 3 рабочих дней уведомить ФМС (теперь МВД) о заключении или расторжении договора с иностранным гражданином. Но иногда бывают ситуации, когда иностранца работодатель обязан уволить, даже если ранее не планировал это делать.

Давайте разберем эти ситуации и порядок действий работодателя.

1. У иностранного гражданина кончился срок действия разрешения на временное проживание () или вид на жительство ().

Согласно если закончился срок действия этих документов, то работодатель обязан уволить сотрудника по данной статье. Предварительно, согласно тому же трудовому кодексу, их можно отстранить, но именно в этих случаях нет никакого смысла это делать. Максимальный срок отстранения — 1 месяц, а новое РВП или ВНЖ за такой срок уже не предоставить.

Как правильно уволить иностранного работника, если он не предоставил документы?

Добрый день.

Если же иностранец обратился за продлением ВНЖ или получение ВНЖ после РВП, то к моменту окончания старых документов, уже будет готовы новые.
Вопрос по иностранным работникам.

Встречаются Киргизы, таджики…. с ними очень трудно работать по вопросам оформл.документов…. Бывают ситуации, когда работал, и вдруг уехал к себе на родину…. И работодатель может по факту уже узнать, что его не увидит больше…. да еще обещал принести продленные документы – Эмигр.карту и прописку, но тоже не предоставил и уехал.

Как только стало известно что работник уехал, надо его уволить….

Без него…. Как работодателю правильно его увольнять в таких случаях – в одностороннем порядке или какие документы нужно оформлять при приеме на работу, чтобы легко можно было оформить увольнение.

Ведь надо еще в течении 3х дней в полиции уведомить об этотом. Ситуации: работник не предоставляет продленные документы (эмигр.карта и прописка) – обещает, но потом уезжает… надо безболезненно уволить….