Штрих код на товаре страна производитель

Штрих код на товаре страна производитель

Все самое интересное о штрихкодах товаров


Бесплатная помощь юриста! Москва и обл.

СПб и обл.

Россия

Каждый потребитель (покупатель) неоднократно видел, что на покупаемых товарах имеются квадратики (или прямоугольники) с черно-белыми полосками и цифрами – штрихкоды. Но не каждый задумывался о том, что они обозначают, какова расшифровка кодов?

Ведь каждая комбинация цифр не случайна. Если проверить код, можно определить страну и код изготовителя товаров, массу и вес, наименование и т.д.

То есть, это очень нужная и важная вещь. Каждый человек может проверить совпадает ли расшифровка кода с тем, что написано на упаковке.

Страны мира

На сайте GEO вы можете найти нужную страну и ее код в нижеследующей таблице, а можете воспользоваться сервисом-определителем: Штрих код помещается на товар и в зашифрованном виде хранит данные о его происхождении.

Для этого существует таблица, в которой рассчитываются значения каждого номера в штрихкоде. Страна изготовитель может не совпадать, но это не значит, что товар подделка.
В стандарте EAN-13 штрихкод состоит из 13 цифр, первые три из которых — коды стран производителей. Далее код компании, код товара и контрольная цифра для защиты от подделок. Допустим, у нас в руках товар, мы видим его штрих код — заметный прямоугольник, состоящий из черных вертикальных линий. Чтобы определить, из какой страны ввезен товар, надо посмотреть на цифры под этим прямоугольником.

Первые три цифры — код страны. А расшифровка кода — в таблице ниже. Но не обольщайтесь! На самом деле реальное происхождение груза может не соответствовать тому, что написано в штрих кодах.

Например, зарегистрирован производитель в одной стране, а завод по сборке — в другой. Или же компания международная, охватывает сразу несколько стран.

Товарные штрих-коды разных стран

Впервые штрих-код появился на упаковке 23 сентября 1975 года. Товарные штрих-коды разных стран 000.139 США USA 000.139 Канада CND 300.379 Франция F 380 Болгария BG 383 Словения SLO 385 Хорватия HR 387 Босния BOS 387 Герцеговина 400.440 Германия D 450.459, 490.499 Япония J 460.469 Россия RUS 470 Кыргызстан KG 471 Тайвань RC 474 Эстония EST 475 Латвия LV 476 Азербайджан ASE 477 Литва LT 478 Узбекистан USB 479 Шри-Ланка CL 480 Филиппины RP 481 Беларусь BY 482 Украина UA 484 Молдова MD 485 Армения ARM 486 Грузия GE

Штрих код и страна производитель

Штрих код — это последовательность черных и белых полос, представляющая нужную информацию в виде, удобном для считывания техническими средствами.

С тех пор штрих-кодом пользуются более 800 тысяч компаний в 94 странах. Штрих-код России — 460. Выделено для России 460.469, однако переход к следующему значению (к значению штрих-кода 461) происходит только при исчерпании возможности кодирования в предыдущем значении штрих-кода.
Они имеют в настоящее время очень большое распространение.
Все видели, что в магазинах на продуктах нанесены эти черно – белые полосы. Это позволяет быстро обслуживать покупателей и не создавать очередь в кассу. А как Вы думаете, для чего еще он нужен. Какую полезную информацию они в себе содержат. В настоящее время чего только нет в наших магазинах. От изобилия товара в больших супермаркетах иногда просто теряешься.

Со всех уголков нашей необъятной Земли везут для нас и знакомые нам продукты, и совсем незнакомые. Ходишь порой, и глазеешь на все эти заморские баночки и коробочки.

Что-то рискнешь купить, что-то -нет. И не всегда на ценнике пишут страну-производитель.

Но что интересно. на всех этих баночках и коробочках, эту страну определить достаточно легко.

Какой бы товар вы не покупали, на нем обязательно будет штрихкод, который может нам о многом рассказать.

Что же такое штриховой код? И как его правильно расшифровывать? Штриховой код — это последовательность белых и черных полос, которые в зашифрованном виде хранят информацию о самом товаре и о его производителе. Самые распространенные штрихкоды — это 13-разрядный европейский код EAN-13 (European Article Numbering) и полностью совместимый с ним 13-разрядный код UPC, применяемый в США и Канаде.

Допустим, у нас в руках товар, мы видим его штрихкод — заметный прямоугольник, состоящий из черных вертикальных линий. Чтобы определить, из какой страны ввезен товар, надо посмотреть на цифры под этим прямоугольником.

В стандарте EAN-13 штрихкод состоит из 13 цифр, первые три из которых — коды стран производителей (расшифровать данный код вы можете по таблице ниже).

Штрихкоды стран


Штриховой код — это последовательность черных и белых полос, представляющая некоторую информацию в виде, удобном для считывания техническими средствами.

Информация, содержащаяся в коде может быть напечатана в читаемом виде под кодом (расшифровка).

Штриховые коды используются в торговле, складском учете, библиотечном деле, охранных системах, почтовом деле, сборочном производстве, обработка документов. В мировой практике торговли принято использование штрихкодов символики EAN для маркировки товаров.

В соответствии с принятым порядком, производитель товара наносит на него штриховой код, формируемый с использованием данных о стране местонахождения производителя и кода производителя. Код производителя присваивается региональным отделением международной организации EAN International. Такой порядок регистрации позволяет исключить возможность появления двух различных товаров с одинаковыми кодами.Существуют различные способы кодирования информации, называемые (штрихкодовыми кодировками или символиками).

Как определить страну производителя по штрих-коду?

Получите бесплатную юридическую консультацию прямо сейчас! Москва: +7(499)490-05-98 Санкт-Петербург: +7(812)648-14-72 » » » Штрих-код страны производителя — это последовательность белых и черных полос, что представляет некоторую информацию в удобном виде для считывания техническими средствами.

Информация, которая содержится в коде, может быть напечатана в читаемом виде под кодом расшифровка. Штрих коды предназначены для использования в торговле, складском учете, охранных системах, библиотечном деле, на почте, в сборочном производстве и при обработке документов. В мировой практике торговли принято использование штрих-кодов символики EAN для маркировки товаров.
Для удобства определения была создана таблица штрих-кодов стран-производителей. В соответствии с законодательством, которое действует и в 2021 году, производитель товара наносит на него штриховой код, что формируется с использованием данных о стране местонахождения производителя и его кода.

Штрих коды стран производителей

Часто при выборе товара крайне важно знать, в какой стране он был произведен.

Не сразу можно найти нужную информацию в доступе на упаковке, часто она скрыта в штрих-коде. В каких случаях информация о стране, выпустившей продукцию, принципиальна?

В тех, когда товар – продукты питания или лекарственное средство, когда надо уберечь себя от подделки или недобросовестного производителя.

Вот тогда и обратите внимание на кодировку.

Найдя код на упаковке, обратите внимание на первые три (иногда это две) цифры, в них «зашифрована» страна.

Запомнив их, достаточно найти таблицу-расшифровку ( в открытом доступе в сети Интернет) и посмотреть, каким странам соответствуют цифры. Код Страна Национальная организация EAN/UCC 00-13 США и Канада UCC (U.S.A. & Canada) 30-37 Франция GENCOD-EAN France 380 Болгария BCCI (Bulgaria) 383 Словения EAN Slovenia 385 Хорватия EAN Croatia 387 Босния и Герцеговина

Штрихкоды стран

Штриховой код — это последовательность черных и белых полос, представляющая некоторую информацию в виде, удобном для считывания техническими средствами.

Информация, содержащаяся в коде может быть напечатана в читаемом виде под кодом (расшифровка).

Штриховые коды используются в торговле, складском учете, библиотечном деле, охранных системах, почтовом деле, сборочном производстве, обработка документов.

В мировой практике торговли принято использование штрихкодов символики EAN для маркировки товаров. В соответствии с принятым порядком, производитель товара наносит на него штриховой код, формируемый с использованием данных о стране местонахождения производителя и кода производителя.

Код производителя присваивается региональным отделением международной организации EAN International.